注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中易天机姓名风水策划

欢迎加微信公众平台平台:tj00900 工作手机:18719438613

 
 
 

日志

 
 
关于我

廖伟强先生,号天机野鹤,祖传廖氏风水,机缘巧合,又成为清朝玄空风水大家沈竹礽先生第五代传人,后来又拜入易学奇人李纯文先生门下,精修《高级星相派风水》。由于廖伟强先生谦虚好学,在众多民间民间高人、显隐的点拨而在“风水、奇门、命理、八卦、相学、姓名学”等易学领域造诣颇深,曾为众多商界富豪,名人精英作过超前而准确的预测。2014年成立佛山中易天机文化传播有限公司,立志传播中国原汁原味的易学传统文化,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,现在立足佛山,现面向全国及港奥台地区开展预测,策划业务!

网易考拉推荐

廖瑀不是杨筠松的亲授弟子(转帖)  

2011-05-14 10:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         

          一提起兴国三僚风水,人们自然想到“廖家开山祖”廖瑀。传说风水宗师杨筠松带着他的“两个弟子曾文辿和廖瑀”,路则此地,发现这是一块藏风聚气之地,意为漂泊劳顿的栖身之地。这个传说流传至今,竟被人们认为廖瑀是杨筠松的弟子,现在不少述及三僚风水就会由此论定。但是传说终归是传说,经考证:廖瑀不是杨筠松的亲授弟子
 
  事实一:廖銮才与杨筠松为同时代的好友

  廖銮生于公元830年,逝于公元902年,系和杨筠松同一时代同一年龄段的人。唐乾符二年(878年)中进士,历任武昌郡守、鄂州刺史。唐乾符六年(公元879年),时为金紫光禄大夫的三品官杨筠松避黄巢之乱,与仆都监一起南下经过武昌,投靠好友廖銮,早对时局心灰意冷的他也毅然抛开名利,随同杨筠松等人弃官回故里宁都县城。不久为了避人耳目,于是选中了离城近百里的黄陂,廖銮举家从宁都县城西门鹅鸭塘,同杨筠松迁往黄陂(古称黄荆兜下)。从此,廖氏在黄陂镇中坝村生息繁衍至今。廖姓建有祠堂31座,居宁都县第二。 现存廖武昌宗庙是廖姓为祭祀开基祖廖銮建的大祠堂 。

  事实二:廖瑀不是杨筠松同时代的人,他要晚出生一百多年
 
  经考证,杨筠松是生于公元834年,卒于唐天佑三年(公元906年),廖瑀则是生于公元943年,卒于公元1018年,显然两人不是同一时代的人。明万历的《赣郡志》中载:“杨救贫以其术授曾文辿 ,刘江东诸徒。”据《早期客家摇篮---宁都》中所载,廖瑀研究祖父廖三传父廖通之风水术,融通后自成一家,然后,将其风水术传授给了两个儿子和弟弟克谦,廖瑀的两个儿子把赣州的风水术又传入了福建,廖瑀的两个儿子自迁入福建再也未回过宁都。廖三传的儿子廖通(即廖瑀父亲)的遗骨也被迁至福建建宁。廖瑀则于中年时隐居金精山,潜心著述。2007冬我曾陪同李定信先生考察宁都风水时,深入到黄陂廖家查家谱,了解到至今,宁都已无廖瑀这一世系的后裔。
 
  事实三:廖邦才是三僚廖姓真正的开基始祖

  一个家族中谁的名气大,就以谁为荣耀。廖姓一族是因为廖瑀的风水术高超且传给侄子廖邦,廖邦又是三僚开基始祖的原因,后人才把廖瑀奉为自己的风水祖宗 。传来传去,竟传成了廖瑀是杨筠松的弟子。据三僚的代风水明师廖平绣家珍藏的《清河郡廖氏族谱》表明,三僚廖氏就是从宁都黄陂迁过来的。 廖瑀把风水技艺传给侄儿以后,晚年就隐居在宁都翠微峰金精洞,所以廖瑀又号金精山人。
 
    相关链接
  一,廖氏家族有关史料

  廖氏家族祖籍为河南,先祖廖崇德在唐贞观庚子年任虔化(今宁都)县令,后迁至虔化城成为廖氏始祖。据黄陂《廖氏族谱》和《黄陂镇志》载,杨筠松与同僚仆都监从长安逃到赣州后,在好友廖銮时任武昌刺史的推荐下,往其家乡宁都黄陂迁徙,并在此生活了多年,杨筠松和仆都监因此收了廖銮的儿子廖三传为徒,即廖瑀的祖父。据传,廖瑀的风水相地术远远超过祖父廖三传。廖瑀隐居金精洞期间,著有《怀玉经》《地理泄天机》《葬法新印》流传于世。


  二,黄陂镇地理位置及风水格局
 
  《赣南府志》中载:黄巢之乱时,杨筠松与与仆都监自长安奔虔化县怀德乡,爱其山水,遂居焉。怀德乡就是今宁都县黄陂镇。 黄陂镇距宁都县城48公里,位于宁都县城西北部,东邻宁都钓峰乡,南界宁都青塘镇,西傍兴国县,北邻宁都小布乡 。
  黄陂秦属九江郡,汉属雩都县。《赣郡志》载:怀德,是明、清代的虔化县(今宁都县)管辖的一个乡,辖21—27都。民国时期怀德乡改为璜溪区。
  地处僻壤的黄陂是一个四周青山下的大地,有五条溪流活水从青山脚下蜿蜒流出。相伴当年廖銮随同杨筠松和卜都监到黄陂(古怀德)时,看见溪中断断续续地有花岗岩石露出水面,其一块花岗岩顶部宽阔平坦的足足可以铺二张晒稻谷的席子,杨筠松称赞说:“此璜也,水中有璜,此即溪。从此,这条河流就被称为璜溪。璜溪自西南向东北流,与东面的小溪汇合形成了一个如逆水而上,乘风破浪的大帆形状的沙洲,在这片沙洲上的村落就分成了上坝、中坝、下坝等三个区域,并一直延续至今。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017